15 мая 2013 г.

Нежный сарафан из батиста

Решила слегка отложить вязание и всё же взяться за шитье. В итоге "народились" летние штанишки и сарафанчик для меня и рубашка для мужа. Сейчас я в отпуске и наконец-то руки дошли сфоткать хотя бы сарафан.

P.S. Придумала что ответить, когда мой фотограф спросит в очередной раз, что мне подарить - МАНЕКЕН! :) Смогу сама делать фотки, да и макияж манекену не нужен, нет головы - нет проблем! :))
Сарафан сшит по выкройке из журнала Burda http://www.burdastyle.ru/model/2013-burda-4-125 МК по пришиванию воздушных беек тут http://p-an-da.blogspot.ru/2013/05/Vozdushnye-beiki-na-sarafane.html


Лично я очень довольна этим сарафаном и посадкой по фигуре. Мои параметры 92 в бюстгальтере(ОГ всегда измеряю в бюстальтере, если вещь собираюсь носить с ним)-62-96 , рост 167:). Я боялась, что при моих немаленьких бедрах (относительно талии) он будет полнить в бедрах. Да, конечно бедра стройнее не стали :), но обволакивающий эффект оочень тоненького батиста придал скорее соблазнительный эффект (по словам мужа).
Я сначала сделала пробник верха, и взяла 40 размер по бурде, потом поняла, что лучше 38 размер (причем от 38 размера взяла кажется только боковые швы, а длину «бретелей» оставила от 40 размера.), и на 1 см подняла проймы, т.к. виднелся бюстгальтер, а это не комильфо ))). Полочка в итоге села отлично, а спинку я как обычно по центру убрала – на 7 см в общем (по середине спинки). Вырез (переда) я не меняла и он мне не показался глубоким, я бы даже его еще на 2-3 см отпустила бы - лето всё же )))), вырез на спинке уменьшился сам собою, при уменьшении ширины спинки. Насчет длины - совсем не помню, но могла добавить 4 см про запас, а потом срезать. Резинки настрачивала специальной лапкой для машинки (это такое чудо скажу я вам!!! :))) всю жизнь боялась этих резинок, а всё оказалось благодаря этой лапке проще пареной репы ))), зиг-загом поверх резинок, не захватывая их. Стянула резинки на нужную длину ТОЛЬКО после того как верх был пришит к юбке (мне показалось, что так гораздо удобнее) . От размера верха мало что зависит, т.к. полноту может придать именно юбка и ее сборки прямо в районе талии. Полотнища юбки ОЧЕНЬ широкие, а еще ведь и подкладка такой же ширины, т.е. в районе талии две присборенные ткани + шов с двойной полочкой, т.е. шов из 4 слоев ткани, да еще и присборенных.
Мои советы:
1) брать ОЧЕНЬ тонкую ткань на основную юбку + не менее тонкую на подклад. При этом можно взять ширину юбки не как указано, а намного уже (можно по центру уменьшить сразу ширину и верха и низа юбки, а можно просто вверху сильно заузить трапецию, а низ оставить по выкройке) тогда и складок будет меньше на животе (главное, чтоб ширина шага внизу юбки не сковывала движения при ходьбе).
2) либо не использовать подкладку, если основная ткань не просвечивает (у меня батист сильно просвечивал) и я взяла в качестве подкладки трикотажную сетку, очень мягкую, очень тягучую и пластичную. Ширина сетки была наверно стандартной 1,40 м, я ее сложила пополам, и по бокам сделала два шва, вверху плавно сузила сантиметров по 10-15 с каждой стороны, в итоге ширина подклада вверху у меня была равна верхней части сарафана (не присборенной), а основная юбка точно по выкройке. После этих манипуляций лишнего объема на талии в моем сарафанчике не прибавилось
3) после пошива я бы еще пару моментов изменила – пояс сделала бы гораздо длиннее и на пару см пошире, чтобы можно было обернуть талию полностью и за счет увеличенной ширины прикрыть шов притачивания верха и низа, еще была мысль в шов притачивания тоже вшить резинку и стянуть, чтобы шовчик лежал ровнее и ближе к телу :), и более длинный пояс возможно бы не вшивала в боковые швы, а просто им как поясом оби обматывалась, но не уверена, что он будет держаться, т.к. все же он не совсем на талии, а чуть выше.
4) после нескольких "выгулов" поняла, что подклад выглядывает при ходьбе и особенно когда ветер дует. Подклад у меня приблизительно на 2 см короче основной юбки, видимо укорочу его еще на 2-5 см или, как вариант, пришью к подкладу кружево, уже если "выглядывать" то красиво ))). Возможно выглядывает потому, что сарафан практически "подметает" асфальт :)) (но пока подол совершенно чистый, даже послед дождя) и я пятками при ходьбе сзади "приподнимаю" сарафан, оголяя подклад.
 5)  Полочку и спинку по периметру пришивания беек дублировала БЕЛЫМ тоненьким тканным дублерином, как описано в журнале. Надо это или нет не знаю, но мне доставило хлопот, т.к. батист просвечивал, и если дублерин выходил за пределы притачивания бейки более, чем на 2-3 мм он был сильно виден с лица. Приходилось потом его немного отрывать руками от ткани и трясущимися руками отстригать лишнее ))) Думаю достаточно было бы продублировать только внутреннюю часть полочек и спинки.
6) Пуговчики. У меня в наличии были только плоские черные с 4 дырочками, поэтому надо было их "спрятать". Я продублировала ткань дублирином, нарезала из ткани кружочки диаметром 2,5 см, по периметру кружков ручными мелкими стежками проложила строчку, вовнутрь по центру положила небольшие кружочки из синтепона, потом на них пуговичку и стянула нитку. В итоге черный цвет пуговичек не виден, и они приобрели "опухлость".
МК Как обтягивать пуговицы тканью
4. Нашла хороший МК по пришиванию резинки/шнура специальной лапкой. МК Как пришить резиновые жилки . Я пришивала резиночки именно так, эх, почему же я раньше его не нашла. 


Вот такой батист воздушный и прозрачный, поэтому пришлось делать подклад.

Вид изнутри

Ширина юбки и вид сзади


Замечательная лапка для пришивания жилок-резинок, которая за 8 лет не использовалась ни разу, т.к я не знала для чего она нужна :)) А теперь довольна как слон, т.к. работа с ней делает пришивание резинок очень легким и быстрым.

9 комментариев:

  1. Диана, очень красивый у Вас сарафан получился, ещё на ФФ любовалась. А качество работы впечатляет, ух, как я люблю смотреть на хорошо отшитые вещи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, спасибо , очень приятно! :) Я не ахти какая швея, и мне особо льстит "качество работы впечатляет" ))) Я больше из тех, у кого лишь бы было сшито и надето, а уж как сшито (особенно изнутри) - дело десятое. Иногда так устаю от вещи (её бесконечных примерок и посадок), что при окончательном шитье уже просто нет моральных сил доделать всё на 100% качественно.

      Удалить
  2. снимаю шляпу перед вашим мастерством!ох, учиться и учиться мне еще....спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой.... :)) Прям удивлена до глубины души! Я себя ну тааааким чайником считаю :) Но иногда люблю повозиться с деталями, требующими усидчивости , главное, чтобы процесс был понятен, тогда меня не оторвать :)))

      Удалить
  3. Классный сарафан!
    У меня бы руки не сложились к шитью! А Вы молодец, мастерица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Меня шитье вроде сначала больше трогало, а в последние несколько лет переключилась больше на вязание игрушек :), и то я думаю временно, будет мотать туда-сюда, как матросов на палубе во время шторма :)
      А насчет не сложилось - это не самое хитрое дело, особенно при таком изобилии журналов с выкройками. Вы главное не зарекайтесь, шитьё у Вас ещё очень даже может сложиться ! :)

      Удалить
    2. Спасибо за поддержку!
      У меня сейчас фото-бум!
      Не могу оторваться от редактирования фоток и написания статей в фотоблог
      Наверноу многие переживали мотания по палубе. Ищем себя, что бы заинтересовало в жизни...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Диана!
    Благодаря Вам мне тоже захотелось сшить такой сарафан (платье)! Планирую из шифона - креш. Правильно ли я поняла из описания в журнале, что пуговицы и воздушные петли- только для красоты, не расстегиваются? И по линии середины переда на лифе будет шов, а не застежка? Спасибо!
    Лена

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, добрый вечер! Как здорово, что я вдохновила Вас :)
    Вы совершенно правильно поняли - по середине переда/полочки - шов, а пуговички и петли чисто декоративный момент.

    ОтветитьУдалить

Ко мне можете обращаться на "ты", на "Вы" - как вам удобнее, я на всё откликаюсь :))

Критика, точнее разумные советы, очень приветствуются! С удовольствием почитаю чужую точку зрения!