8 июля 2013 г.

8 июля - День семьи, любви и верности




Дорогие друзья, сегодня, 8 июля, в России отмечается день семьи, любви и верности! (хотя что там в России, он должен быть в каждой стране, городе, семье)
От всей души поздравляю вас с этим праздником, который , как мне кажется, касается каждого.
Я не люблю пафос, показуху на публику , но этот праздник мне кажется безумно красивым, тихим, личным....


Оказывается он имеет далекие корни в нашей истории. В старину этот праздник назывался День Петра и Февронии..

И вот немного информации из Википедии:

День Петра́ и Февро́нии (Феврония Русальница) — народно-православный праздник. Отмечается 25 июня (8 июля) . День покровительствовал семье и любви. Первый покос. Согласно календарю народных праздников, соотносящемуся с православным, в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов, поэтому купаться уже было безопасно.
Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.
В России 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника — «Дня семьи, любви и верности». Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия Медведева — Светлана. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника.

А для меня ромашки (наравне с подсолнухами) - любимые цветы :)

Любите друг друга в каждый день года, а не только 8 июля :), уважайте, понимайте, принимайте, и будьте чуть менее эгоистичными по отношению к своей семье, своей второй половине.
Сделать близкого человека чуточку счастливее - разве не в этом счастье?!


И песенка от Михаила Михайлова "Ромашка белая"

2 комментария:

  1. Диана, вот только почему-то в Википедии ни слова о том, что благоверные князья из нашего замечательного города, где и зародился праздник этот!!! МУРОМ город наш! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, странно, что не упомянули про Муром. Хотя этот кусочек информации был мною выужен из Википедии, а это всё же не истина в первой инстанции, а народная энциклопедия, где каждый может внести свою лепту, как правдивую, так и не очень )
      Спасибо, теперь благодаря Вам знаю , что мало того , что они были князьями, так ещё и из Мурома! Мне нравятся такие вот светлые праздники с древними традициями

      Удалить

Ко мне можете обращаться на "ты", на "Вы" - как вам удобнее, я на всё откликаюсь :))

Критика, точнее разумные советы, очень приветствуются! С удовольствием почитаю чужую точку зрения!