15 октября 2013 г.

УРА!!! Отпуск!! Часть 5

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 6

Дозрела до продолжения :)
Из Паланги, как я уже писала в предыдущей части, мы добрались до Каунаса на автобусе.
Каунас небольшой город, но как большинство европейских городов в его сердце расположен Старый город (Senamiestis) , с брусчатыми улицами, с красными крышами и т.д.) переходящий в знаменитую Лайсвес аллею (Laisvės alėja) - дословно Аллея Свободы. Причём вникла я в перевод названия уже будучи достаточно взрослой девочкой-подростком :) А до этого мною наименование улицы воспринималось, как имя нарицательное ...набор приятных звуков  :)



Я наверно так нафотографировалась в Паланге, что на Каунас меня уже не хватило, а может потому, что в Каунасе я бываю достаточно часто.
В Паланге был размерянный отдых, понабрались сил, и в итоге по Каунасу носились стремглав, как заведённые :) то шоппинг, то зыринг, то кафе...а больше всего меня тянуло в рукодельные магазины...там всё как-то иначе, там всё другое..и всё хочется! :)) Об этом немного расскажу в 6-ой части :))

Сразу прощу прощения за некоторые размытые фото - делала их на ходу в последний день,  думая, что всё будет хорошо :), но....ошиблась и пожалела, зато больше так делать не буду :) В следующий раз обязательно исправлюсь :))

Солнца в тот день было мало, НО не было дождя :))А это по местным меркам уже большой плюс :))))

Каунас мой родной город, я там родилась и при развале союза, как семья военнослужащего мы все вместе переехали в Москву.
Город специфический, он всегда был больше европейским (по архитектуре, по менталитету), нежели классическим русским. Сейчас больно смотреть, как город разрушается,  финансирование города мизерное - был момент после вступления в Евросоюз, когда город немного расцвёл, но...деньги быстро освоили и всё...Сейчас полно мрачных серых полуразвалившихся домов, даже в самом центре города. Да и весь город, учитывая климат (очень частые дожди, бОльшую часть времени пасмурно, солнце не самый частый гость :)) для многих не создаёт радужного настроения.

Но, ребят, я ЛЮБЛЮ этот город!! И чем старше я становлюсь, тем больше крепнет моя любовь. Невозможно не любить место, где ты вырос, где прошли самые незабываемые детские годы !)) Это как любовь к потрепанному, затасканному и затисканному мишке с оторванной лапой - ну и что, что он такой, он всё равно самый-самый!

Любовь - не монополия - любить можно и 10 городов одновременно, 10 разных блюд, 10 разных цветов. Человеческое сердце так устроено, что любви в нём хватит на всё и всех. Кто-то не любит ничего и никого, кто-то избирательно подходит к этому процессу, а есть те, кто любит ВСЁ!

Я уверенно приближаюсь к последнему типу :) Я люблю всё, что меня окружает, всё, что я делаю, даже всё то, что я думаю :)) и люблю все места, где я бываю. Но конечно, я не святая :))), и всё ещё есть вещи, которые меня раздражают и выводят из себя, но я работаю над этим каждый день.

Не утратить детское чувство восхищения, удивления , познания - это прекрасно! Тогда каждый день - в радость и каждое утро просыпаешься с улыбкой :)

Вроде хмуро, прошёл дождь, а всё равно красиво :)

Гипермаркет PRIZMA - количество посетителей и машин "зашкаливает" :)))

Случайно попали на ярмарку, которая проходила на Лайсвес аллее, это длииииный ряд палаточек с различными предметами народного творчества (дерево, кожа, вязаные изделия и т.д.), литовскими продуктами и прочими интересностями. Меня от таких мероприятий за уши не оттащишь :)

Не знаю, распространено ли это ещё у кого-то, но я всегда считала эти сладости  чисто литовскими: грибочки, ёжики :). Вы только посмотрите на эти каштаны!!!! Сделаны они из песочного теста внутри, и покрыты толстым слоем разноцветной глазури из сахарной пуьдры. И поверьте, они не только красивы и радуют глаз, но и очень вкусные!

Это начало Лайсвес аллеи - во главе большой Собор Св. Архангела Михаила.
Обратите внимание, по всей пешеходной зоне и не только в городе есть выделенная полоса для велосипедистов. Здесь живет множество поклонников данного вида транспорта :)

Летнее фото собора покрупнее

А это почти окончание Лайсвес аллеи , которая потом плавно переходит в Старый город.

 



А вот и моя парка из плащёвки, сшитая специально для отпуска в дождливой Литве :) Более подробно расскажу о ней в следующих постах.
 

Подземный переход , ведущий в Старый город


Честно говоря не знаю что это, церковь или нечто подобное. Видите, штукатурка обвалилась и никто не спешит реставрировать, печально :(


Это бар на улице. Бары очень популярны в Старом городе - видимо это основной доход.
Литовцы очень любят посидеть именно на улице, даже в прохладную осень - укутавшись в одеяла и потягивая виноиз бокала или пиво. А еще сплошь и рядом все ходят с кофе в руке - такая вот мода у молодёжи. Это своего рода "барские" замашки, т.к. кофе не дёшев и пить его в кафе, где тебя почти никто не видит - не комильфо :) А вот идти с ним на улице - признак благополучия. Это не моё умозаключение, но и подтверждено родственниками живущими в Литве :) Хотя какая разница , где пить кофе - главное, что бы вкусно! :)



Вот такая реклама-завлекуха магазинчика подарков



Кафедральный собор святых Петра и Павла

 


Обожаю бАААльшие деревья :)


Площадь старого города, называемая  Ратуша. Белое здание справа - это ЗАГС, по крайней мере он им был, когда мы там жили (в нем же сочетались браком мои родители), скорее всего им он и остался :) Слева Костел иезуитов при монастыре.


 Ой, люблю я эти будки, так и хочется туда зайти, погреться и позвонить кому-нибудь, пощебетать :)

Мне сложно это как-то назвать, но в предыдущей части я писала о любви литовцев к различным инсталляциям (современному авангардному искусству, дескать "я его слепила из того что было"). Слепили...из велосипедов , покрашенных белой краской, ай-яй, как расточительно :) Висят они так без дела уже не первый сезон, жалко, однако :)

Ну и как же без упоминания спонсора :))

 Вид снизу. Можно сказать заглянула "под юбку" велосипедам))



Сделала видео на 360 градусов на этой самой площади.
Но, просмотрев его дома ужаснулась :) Всё же крайне редко снимаю видео на фотоаппарате и ещё не осознала, как это нужно делать - а тут главное делать это ПЛААААВНО!! :))  Для тех у кого крепкий вестибулярный аппарат, как у космонавта - можете рискнуть и посмотреть:) Я пас  - укачивает )))
video

Не поверите, на после этого видео затошнило видать и фотоаппарат - сломался объектив :( На днях повезу его в ремонт.
Было очень обидно, т.к. на следующий день мы поехали в Вильнюс и там была идеальная солнечная осенняя погода, с потрясающими видами...Эх... Ну ничего, останется что показать в следующий раз :))

Продолжение следует... :)  Вернее окончание :) И посленего я вас мучить своими отпускными опусами не буду... как минимум до следующего отпуска :)))

6 комментариев:

  1. а велосипедов первый сезон висят. зимои там висели елки :) Kaunas Lietuva ;)

    ОтветитьУдалить
  2. O, kaip malonu matyti ka nors iš Kauno!! :)
    Я имела в виду под сезоном время года -- весной они там уже были :), лето провисели и осенью всё еще висят :))) Зимой да - непременно ёлки, и у же традиция - с тысячами рукописных пожеланий на бумажках. Интересно какая ёлка будет в этом году?!

    ОтветитьУдалить
  3. клевые велосипеды))) необычная композиция))) у меня сразу сложилось впечатление, что город экологически чистый благодаря этим велосипедам)
    парка хороша)) но хотелось бы и вид сзади как-то лицезреть)

    вспомнилось про кофе) я была в Москве в апреле, было холодно) захотелось кофе) я знакома с ценами на него в Белгороде, предполагала потратить рублей 100........ после озвученной цены в 2 раза больше (а отказываться было уже неудобно, да и кофе все равно хотелось) я очень хотела идти со стаканом по улицам ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там велоспорт очень развивают, такого количества велосипедистов я по крайней мере в Москве никогда не видела :)) Правда в Москве запустили программу аренды велосипедов по городу с почасовой оплатой кажется - начало положено)

      А парку покажу-покажу..но попозжее :)) Со всеми моими довольствами и недовольствами касательно неё )))

      А я в Москве кофе вот так в стаканчиках и не пила никогда - разве что только из Макдональдса, который был по пути на работу и с утра или днем хотелось полакомиться ..проснуться :) Но тем не менее не часто этим увлекалась. А вот в Литве - просто на каждом шагу хотелось кофе :)) Там в каждом продуктовом магазине огромная кофемашина и самый дорогой кофе в ней стоит около 50 руб. и он безумно вкуууусный !)) УпилАсь !:)))

      Ага, в Москве..в апреле.. ай-яй...как я это упустила?)))

      Удалить
    2. а мы с тобой в апреле еще знакомы не были))))

      Удалить
    3. это был какой-то неправильный апрель значит :))

      Удалить

Ко мне можете обращаться на "ты", на "Вы" - как вам удобнее, я на всё откликаюсь :))

Критика, точнее разумные советы, очень приветствуются! С удовольствием почитаю чужую точку зрения!