16 июня 2015 г.

Платье-рубашка. Попытка в стиле бохо :)

Здравствуйте, друзья!

Лето, жара...ливни :))) Ляпота!))
И от этой жары я, видимо, и ленюсь, т.к. показала уже это платье-рубашку на burdastyle.ru , а до блога только сейчас добралась.

 
Мариной был организован (памятник ей за это!) большой флешмоб* из платьев-рубашек в честь дня рождения нового сайта бурдастайл, которому исполнилось 3 года. Дату общим голосованием выбрали 8 июня, хотя ДР сайта чуть раньше) Участниц и платьев-рубашек собралось, наверно, не менее 20 человек в тот день, а главное в определённый час, а также минуту, чтобы не подвесить сайт. Каждый выкладывался в свой , строго отведённый интервал :). А мы ведь ещё все из разных городов и время у всех разное, у кого вечер, у кого-то глубокая ночь. Но всё получилось! Праздник удался :))

*Для справки (из википедии):
Флешмо́б или флэшмоб — это заранее спланированная массовая акция, в
которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится.

Ну вот точно про нас, только мы не разошлись, а ещё больше сплотились :))

История этого платья начиналась так.
Связала я себе как-то крючком браслет-манжету в стиле бохо, и меня вдруг осенило, что мне его совершенно не к чему надеть.
 

(почитать подробнее про браслет-манжету (+ схема) тут http://www.p-an-da.com/2015/06/crochet-cuff-boho-style-free-pattern.html , про жабо со схемой тут http://www.p-an-da.com/2015/07/crochet-jabot-free-pattern.html )

Так и живу, сначала делаю, а потом думаю, что же мне теперь с этим делать ))) И вот, завертелись мысли - нужно платье в стиле бохо, ну или нечто светлое, к чему подойдет этот браслет. Остановилась на этой модели платья, мне так понравился образ непринуждённости + кеды )


А тут ещё и флешмоб так удачно подвернулся - а значит платью БЫТЬ!
Нужной ткани не оказалось в арсенале, но я решила сшить пробник из того, что более-менее подходило под мою задумку - натуральный хлопок, который в принципе покупался на летние подклады ).
Выкройка понравилась, только я не стала оставлять открытыми срезы у воротника-стойки и у подборта-планки, как в журнале.

По ходу пьесы, связался к этому платью ещё и воротник-жабо. Вместе с браслетом-манжетой они несовместимы, но я придумаю, куда ещё пристроить браслет ))
(о жабо и манжете напишу в следующих постах, мне так удобнее: одна вещица = отдельный пост в блоге)

С пуловером немного прогадала, т.к. для платья делала длину точно «под коленку», а пуловер немного «затягивает» платье и длина становится до середины колена, что мне не очень нравится, не люблю у себя голые коленки)) Из мыслей сшить чехольчик с кружевом (готовым или вязаным) по низу, тем самым немного удлинив платье.

Попробовала два варианта: с заострёнными бежевыми балетками  и лоферами

Пуловер из закромов оказался очень удачным, т.к. спереди он покороче, а сзади подлиннее и как раз немного прикрывает оголённый попец :)

Если носить как самостоятельное платье, то спереди ещё ничего за счёт складок,

 если при этом не раздвигать широко руки в карманах )))

А сзади cлишком прозрачно, чтобы быть самостоятельным платьем,однако :)
 

Балдю от карманов в юбках и платьях, но очень не люблю их шить))
И вот, в этом платье как специально предложен экспресс-вариант кармана :) Он состоит всего из одной мешковины, которая пришивается прямо к переднему полотнищу платья. Очень просто и очень быстро! (на данный момент я уже дважды повторила эти карманы на других платьях - счастлива безмерно :))

Вот тут кармашек виднее.
 

А вязаный браслет из льна цвета какао показывала ранее http://www.p-an-da.com/2015/02/crochet-bracelet-boho-style-pattern.html

Верхняя часть (полочки) на пуговичках, а нижнюю часть (юбку) сделала на прозрачных пластиковых кнопках.
Есть некое удобство (особенно при раздевании :)), когда нижние кнопки ра-а-а-а-з и расстегнул )
Но по сути, можно было обойтись без них, выкроив переднее полотнище цельным, либо просто сшив две половинки.
Но ведь это платье - рубашка, и первый его вариант  решила сделать рубашкой, а значит расстёгивающимся до самого низа. К тому же это платье можно носить полностью расстёгнутым, надев под низ майку/топ с джинсами/белыми брючками. Будет эдакий непринужденный стиль, особенно для тех, кто не любит оголять плечи, руки. Элегантно, прилично, стильно ))



Купила эти кнопки очень давно, было их штук 20 в наборе. Сейчас они почти закончились, а в магазинах их больше не вижу... печалька... Если сильно пригодятся, то отпорю их от этого платья, сострочив две  передние половинки вместе))


Низ обработала оверлоком и ровно на ширину оверлочной строчки подогнула и отстрочила.


С низом рукавов тоже всё очень просто - дважды подвернула и настрочила.


Полосочки совместить не удалось, хм, а может и не стремилось ?))


Если опустить талию на место, то это платье будет очень недурно смотреться с контрастным широким поясом.
Пердоньте за синие носки и размытый, но от этого не менее кощунственный бардак на заднем фоне. Это было очень и очень рабочее фото :))

 

Немного технических характеристик по выкройке платья:
- выкройку по Burda взяла 40 размера (ОГ 92, ОТ 74, ОБ 98, рост 168 - это данные из журнала на этот размер),
- мои параметры ОГ (в белье) 92, ОТ 64, ОБ 98, рост 167
- спина у меня узкая, поэтому по центру спинки всегда убираю. В данном платье минус 1 см на каждой половинке спинки вверху (всего 2 см), то же самое "минус 2 см" и у воротника стойки по центру.
- юбку пришила к верху где-то на 1 см выше (зачем? не помню))
- для выравнивания линии притачивания верха к юбке дополнительно укоротила спинку по центру на 1,5 см, к бокам сошла на нет.
- длина юбки получилась журнальная - 64 см, хотя сначала выкроила 80 см, но не срослось.
Вдохновлялась вот этим образом http://burdastyle.ru/upload/1160/1159268/original.jpg от PolinaMuller
- длину плеча пришлось укоротить на 1,5 см, при этом совершенно не меняя оката самого рукава.
- расход ткани не могу сказать точно, т.к. был отрез 4 метра и я его использовала не совсем рационально :)

Для меня удивительно, что многие на бурдастайл оценили вариант с джинсами. Скажу прямо, что для меня такое сочетание в воображении казалось более, чем диковатым : )) Но прозрачность не оставляла шансов. Туфли на каблуке-танкетке в этом образе более, чем случайность )), т.к. пробовала разные образы, пока крутилась перед фотоаппаратом на автоспуске.
В идеале , на мой взгляд, сюда нужны светлые нежные аккуратные кедики цвета экрю (ищу, но пока безрезультатно)


*Лирическое отступление
Встречаются две подруги.
- Ты куда это, Люся, такая нарядная направилась?
- Ой, у нас в ДК передвижная выставка «Парад обезьян»!
- Хм... Смотреть будешь или участвовать?

На этой оптимистичной ноте, позвольте обезьянке откланяться (и ничего смешного., я в год Обезъяны родилась, а что... незаметно?))

Говорю всем до свидания, до скорого свидания :) Место встречи вам известно, а время - через пару-тройку дней :)

Всех очень рада видеть у себя в гостях! :)

Ваша Диана P-an-da.

27 комментариев:

  1. я в в осторге и от тебя и от твоего бохо и от тебя в бохо!
    посмотрела твою инспирацию- ты и твой образ хоть с пуловером хоть без- намного лучше!
    П.С. оченъ люблю твои вставки с анекдотами да зайками:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля...ммм..спасибо )) Всю меня прям расхвалила, сижу и ..тащууусь :))

      Удалить
  2. Такое нежное, воздушное и элегантное! Понравились все варианты. Пояс, на мой узгляд, меняет концепцию завышенной талии и бохо уходит на второй план. Ощущение удобства, легкости и утонченности. Спасибо за наводку на рукав. Я как первое фото увидела, так сразу удивилась: Бурда с идиальным рукавом? Я не туда смотрела, значит? Туда-то... Pure inspiration!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СПА-СИ-БО!))
      Да, рукав тут оказался очень недурственным ) Кстати, распечатала же ту блузку из Оттобре, надо сравнить выкройки рукавов с этим платьем.

      Пояс действительно делает это платье совершенно из другой серии. Но этот самый пояс определил моё второе платье длинною в пол, сшитое по этой же выкройке из штапеля и с опущенной линией талии :) Выкройка одна, а платья совершенно разные получились.вот бы ещё что-то придумать с этой выкройкой ,чтобы ещё и третье платье получилось, да ещё и не похожее на два предыдущих ))

      Удалить
    2. Мне видится вечерний вариант к примеру лёгкая коричневая с блеском плюс синие атласные капри, клач с вышивкой фантазийной и серьги подвески. Вдохновилась сверх меры вашими образами и понеслась советовать :))) Воротник стойка хорошо сочетается с вышивкой, атласом, контрастами. Уверена, что ваш вариант будет fantastic.

      Удалить
    3. А советы , между прочим, лишними не бывают ! :) Это же всё "материал" для размышления.
      Я извечно как лошадь с шорами, вижу только узконаправленно )))
      Вечерний вариант мне конечно некуда надеть, но вышивка, атлас... очень интересно. Спасибо! :)

      Удалить
  3. Диана, мне твое платье и образы с ним очень понравились! С джинсами, с пуловером, без них. Нежно, расслабленно, прилично и стильно. Думаю, классно будет расстегнутым на джинсы с майкой. И кедики стоит поискать:) Я довольно спокойно отношусь к платьям-рубашкам, а такое очень даже впечатлило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Очень приятна твоя оценка - "прилично" :) Раньше (лет эдак 10 назад) , я не подозревала, что одежда может быть интересной и при этом не быть мини, сильно обтягивающей, супер яркой и т.д.
      И вот сейчас получаю огромное удовольствие, что не только могу, но и главное хочу носить совершенно другие вещи - спокойные, приличные, необычные и непривычные для меня :)
      Кедики уже почти нашла, решаюсь на интернет покупку ))

      Удалить
  4. Диана, супер летнее платье,. и легко, и не обгоришь в солнечный зной. Может к нему шортики,вместо подклада? Очень понравилось фото с широким поясом.. тут подумалось, что можно пояс и вязаный сделать..С джинсами я как-то не очень воспринимаю такую длину, но на вкус и цвет..кому-как. С жабо вид интересный, но чего-то не хватает. А с полувером очень гармонично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!) А про шортики я как-то вообще не подумала, но идея супер! Правда мне шортики противопоказаны, а вот девушкам с красивыми ножками - прям самое то будет! И главное ,что прилично, т.к. шорты вроде и есть, но прикрыты полами платья..мм..представляю...здорово! Жаль мне уже такое низзззя )))
      И с вязаным поясом тоже идею утаскиваю в хотелки ..на третье платье по этой выкройке :) Вот ты выдумщица!)))
      А с жабо.....так-с..поподробнее )))) чегось не хватает? гляди ещё супер -идейку подкинешь )))

      Удалить
    2. Диана, ну что ты такое пишешь.. как это шорты противопоказаны? тем более под длинное платье.Удобные, какие ты сама захочешь. Шорты ведь тоже могут быть разной длины и формы, подумай! ..но и ты ж их никому показывать не будешь. Для равновесия к жабо нужно что-то вязанное, ажурное и в районе юбки.. возможно ажурные карманы?

      Удалить
    3. Для меня показаны шорты до середины колена и не выше, а это уже почти не шорты, а капри )))
      А вот с этим платьем мне видятся короткие шорты с майкой и платьем расстёгнутым нараспашку :)

      Агась, спасибо за очередную отличную мыслю! Значит я права, что хочу добавить кружево вязаное по низу платья (либо пришив его к подъюбнику)

      Удалить
    4. Диана, а для меня все, что не штаны, то шорты)))По низу платья тоже кружево хорошо будет, добавляй)

      Удалить
  5. Очень красивое платье-рубашка, обожаю такой фасон, удобная штука - носи, как хочешь, называется)
    А еще мне очень понравился вариант с поясом - утонченно) и синие носки как раз в тему))
    Посмеялась над анекдотом!))
    Заходи ко мне в гости) Буду рада дружить :))

    www.blotterlife.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люси!
      Да-да, именно так - носи как хочешь ))) Но синих носков я бы поостереглась :)))

      P.S. в гости уже бегу ...с чашечкой кофе :)

      Удалить
  6. Красавица ты моя!!! Умница!!!
    Вариант с джинсами весьма интересен (ещё можно попробовать леджинсы (обязательно длинные, очень светлые) - светло-голубые или светло-серые) и кедики обязательно нужно добыть.
    Покажи, пожалуйста, народу подробнее это чудесное жабО (я всё их жабами называю :))) не все такие счастливчики, как я ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расплываюсь..растекаюсь...)))
      Жанночка, спасибо!) Да-да, леджинсы тоже отличный вариант, но пока жаба...не жабО! ))) душит тратиться на них, т.к. пока не представляю с чем ещё их можно будет надеть )... Но конечно, если увижу прям такой красивый свеееетлый цвет, то, наверно, не удержусь от покупки)
      Кедики то уже присмотрела по интернету, но не знаю насколько они сюда подойдут.

      Удалить
    2. Леджинсы лежать не будут - их можно ко всему: носят и с футболками и с туниками. И вообще, я заметила, теперь носят всё со всем, лишь бы смотрелось хорошо :)

      Удалить
    3. В том то и дело ,что я ни футболки, ни туники не ношу, только если дома ) Точнее футболки то конечно ношу, но с плотными тканями, вроде джинс :) А леджинсы - ткань тонкая, все изъяны ног видны будут, да если ещё они и светлые, ой... ))) Потому они и получатся, что только для одного образа )), но жабо же я связала всего для одного платья )))

      Удалить
  7. Дианочка, ты просто красотка в таком удивительном платье ))) Такое легенькое, нежное ... А столько вариантов! И все варианты чудесно смотрятся ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларочка, спасибо..за удивительное ))) Оно действительно лёгкое, осталось продумать все образы с ними выбрать самый-самый удобный и любимый надеюсь))

      Удалить
  8. ох, красота страшная сила)))) очень твой образ, попадание в десятку) а главное - какой успешный пробник получился))))

    P.S. очень понравилась фраза "но я придумаю, куда ещё пристроить браслет")))))) даешь еще одно платье!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Саша...сила страшшная..страшшная ))) Спасибо))
      Да, сама не ожидала, что пробник окажется носибельным))

      Сижу, планирую платье...льняное ))) под льняной браслет ... Меня захватила льняная болезнь )))

      Удалить
  9. Шикарное платье у вас вышло, очень идет!!! И больше всего нравится именно в формате платья на вас.
    И потому не могу не поделиться своей находкой для решения этой проблемы - я сшила себе юбку-подъюбник из легкой ткани, наподобие шелка и одеваю его под юбки и платья вызывающие сомнения в просвечивании. А так как есть любимая длина +- 5 см подходит везде мой подъюбничек. Шьется за пол часа по типу татьянки и сверху видна резиночка в тон ткани.

    ОтветитьУдалить
  10. Мария, спасибо большое!! )
    Если честно, я уже и подзабыла об этом платье, висит в шкафу второй сезон)) Надо бы его вызволить из плена :)) Спасибо за идею!!

    ОтветитьУдалить

Ко мне можете обращаться на "ты", на "Вы" - как вам удобнее, я на всё откликаюсь :))

Критика, точнее разумные советы, очень приветствуются! С удовольствием почитаю чужую точку зрения!