16 октября 2015 г.

Трёхсезонная юбка в пол из тонкой джинсы

Привет (надеюсь ещё не все разбежавшиеся), мои дорогие читатели  ! :)

Устроила себе двойной отпуск: реальный отпуск плюс отпуск от блога :) Вот отдохнула, так отдохнула* !!! :)))))

*Лирическое отступление
Сидит маленькая девочка в песочнице вся в слюнях, в соплях, синяках да ссадинах, волосы дыбом, глаза на выкате...
Мужчина подбегает и взволновано спрашивает:
- Девочка, что случилось??
А она так с чуЙством:
- Вот чихнула, так чихнула!!!


Сегодня пятница и я попытаюсь продолжить так внезапно и скоропостижно оборвавшуюся в августе традицию - писАть в блог по пятницам.

Эту юбку увидела на burdastyle, сразу загорелась, т.к. вспомнила , что видела очень похожую (а может и точно такую же) ткань в ближайшем магазинчике тканей.


Стремительно прибежав в магазин с учащённым сердцебиением, и, увидев, что ткань действительно именно та, что нужно и даже не последний отрез! - с облегчением выдохнула :)
Сегодня мой день!


Ткани взяла 2 длины + на пояс + немного с запасом = итого 2,3 метра. После стирки ткань мало того, что села в длину до 2,2 м, так ещё и по низу оказался очень солидный перекос.

Я не знаю как вы, а я в последнее время очень огорчена тем, что 80% купленных тканей, не просто дают небольшую усадку после стирки, но и делают это совершенно непредсказуемым образом, то по ширине минус 25 см!!, то по долевой 10 см с метра. А учитывая, что многие ткани сильно подорожали, мне просто надоело покупать 20-30 лишних см на усадку. Дорогие (по моим личным меркам) ткани, я просто теперь обхожу стороной, особенно если их нужно более 1,5 метра, т.к. брать приходится минимум 2, а это накладно.

Из наиболее часто замеченных в таких выкрутасах в последнее время это:
- штапель (который очень сильно садится в ширину)
- и любая лёгкая ткань с эластаном (усадка идёт по растяжимой стороне, т.е. как правило в ширину, но это не значит, что она ещё и в длину не садится)
- лён с эластаном (садится во все стороны, т.е. по диагонали :))), это вроде и ожидаемо, но % усадки слишком огромен.

Самое интересное, что шерсть, которая в моём понимании самая усадочная ткань (со времен постиранных шерстяных носков и свитеров, которые стали кукольного размера после неправильной стирки) - вообще не замечена в данном преступлении, либо ну очень незначительно (1-2 см с метра).

У меня напрашивается вывод: может именно химическая составляющая (полиэстр, вискоза, акрил, полиакрил, эластан и т.д) являются причиной усадки? хотя я всегда считала, что небольшой % искусственности идёт только на пользу - и цвет меньше линяет и ткань форму держит и не даёт усадку. Считала, но... практика говорит об обратном теперь.

Итак, вернусь к юбке.
Сначала я выровняла один край ткани и отрезала по всю ширину ткани полоску для пояса, но из экономии ткани не две ширины пояса, а в одну. Пояс , как понимаете, у меня в итоге сшивной из двух частей: наружной и внутренней стороны.
А в оставшуюся ткань, сложенную вдвое, еле-еле втиснула желаемую длину юбки в 105 см.


На карманы ткани мне естественно не хватило, т.к. ткань села не только в длину, но и в ширину. В журнале рекомендованы карманы, состоящие из двух мешковин, но в мои планы это не входило :) Так как изначально планировала карманы с одной мешковиной, притачанной к переднему полотнищу юбки.


Такие карманы этим летом у меня были хитом и в этой юбке уже в 4-й раз полностью себя оправдали, а осенью и в 5-ый раз использовала этот приём в куртке-ветровке. А началось моё знакомство с такого рода карманами с платья-рубашки http://www.p-an-da.com/2015/06/dress-shirt-burda-2011-04-model-107.html.

В объемных на бедрах юбках и платьях такие карманы, на мой взгляд - гениальное решение! Они совершенно не добавляют объёма, не сминаются в гармошку, не пытаются ускользнуть на попу :)
Всё чем приходится жертвовать - это видимая внешняя отстрочка. Хотя как посмотреть - лично мне она весьма нравится :)
 

Если соберётесь вдруг сшить юбку по этой выкройке, учтите, что там огромное количество накладывающихся друг на друга складок на поясе. Местами у меня было 8 слоёв из этих складок, а потом поверх ещё и слои пояса. На толстой и/или плотной ткани может получится достаточно грубо, да и не каждая машинка возьмет столько слоёв.


Ширина юбки такова, что когда идёшь, бОльшая часть юбки находится между ног, наверно, вид со стороны словно это юбка-брюки :))

На момент фотографирования юбки я сбросила почти 4 кг и юбка стала предательски опускаться на талии, соответственно, удлинившиись на пару сантиметров. И стала не то что в пол, а в потолок соседей :) Вернувшись из отпуска я её на 1,5 сантиметра укоротила.

Низ обработан оверлоком, подвернут на ширину оверлочной строчки и пристрочен близко к краю


Эту юбку я носила не только с полосатым пуловером и кедами, но и с различными блузками, босоножками, с также рыжей кожаной курткой, с горчичным пуловером. К тому же носить её можно не только летом, но и весь весенне-осенний период, как минимум до конца сентября.

Джинсовая юбка - это те же джинсы, которые носим со всем чем угодно.
Двумя словами - юбка-универсал !

Мой любимый синий рюкзачок! С зимы позабыты все мои многочисленные сумки и сумочки, он мой фаворит! Руки свободны, спина и плечи не перекашиваются от тяжелой сумки, висящей на плече, спина не болит и честное слово - осанка выравнивается! :)
Гуляя вечерами, дополнительно кладу в рюкзак литровую бутылку с водой: и для утяжеления и для попить :))


 Вот так попЭц :)) Как говорится - это не я такая, это ветром надуло ) ..а жаль... ))



Раскорячилось...


но на шпагат не селось и даже не взлетелось*, но зато было весело! ))


*Лирическое отступление
Жук, ну очень пьяный, выползает из кабака. Расставляет лапы, с трудом распрямляет крылья:
- Аааажжжжжжжжжжжж...
- Ааааааааажжжжжжжжжжжж...
- АААААААААААААААЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ, черт, опять домой пешком...



Немного технических характеристик по выкройке юбки:
- выкройку по Burda взяла 36 размера (ОГ 84, ОТ 66, ОБ 90, рост 168 - это данные из журнала на этот размер)
- мои (на момент пошива юбки) параметры ОГ (в белье) 92, ОТ 64, ОБ 98, рост 167
- по талии убирала несколько см, увеличив глубину некоторых складок
- ширина пояса 7 см (выкроен из двух частей шириной по 7 см каждая, соответственно)
- пату на поясе не делала
- длина юбки изначально 105 см, впоследствии (похудела и талия съехала вниз) убрала длину на 1-2 см
- расход ткани . Куплено 2,3 м (1265руб.), но из-за усадки ткани стало 2,2 м.
- общая стоимость юбки 1340 рублей = 1265 (ткань)  + 20 (нитки) + 55 (потайная молния -  дорогая, т.к. нужного мне цвета оказалась только длинная)

Осень прекрасная пора! Иногда тёплая, а порой и холодная, но это не повод  до весны облачаться в джинсы и брюки :) Милые девушки, женщины, позволяйте себе в прохладную погоду длинные тёплые юбки, женственность даже изредка - это ПРиятно, ПРекрасно, хоть порой и не очень ПРактично!

Не знаю как вы, а я в эти выходные планирую поискать себе ткань, именно на такую уютную юбку.

Ваша вернувшаяся Диана P-an-da.

P.S. За последнее время скопилось у меня много чего для показать, что-то даже было подвергнуто фотосъёмке (ура!), но времени на обработку и выкладку в блог - очень мало. Меня особенно поймут те, я думаю, кто сам ведёт блоги и знает, сколько времени уходит на одно сообщение. Но я буду стараться! И пока есть материал - хотя бы раз в неделю что-то вам показывать.

32 комментария:

  1. Ой, здорово! Особенно интересно выглядит с этой полосатой "тельняжкой" =))
    Мне очень нравится, Дианочка, вот прям твоё) И цвет вовсюда))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо!))
      Эта тельняшка случайно вписалась, юбку вдруг повесила в шкаф и рядом оказалась она ) Первая мысль, что тельняшка то широкая, не по фигуре, удастся ли её заправить вовнутрь и как это будет выглядеть? Результат оказался не так уж и плох. Повод сшить ещё нечто подобное , но с длинным рукавом в комплект к юбке. чтобы потеплее на осень было.

      Удалить
  2. Диана, спасибо, что напомнили про эту юбочку. Такую ещё вполне можно успеть поносить, погода позволяет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, пожалуйста !:))
      Погода очень даже позволяет ) А если найти тонкую шерсть - будет просто мега модно, тепло и красиво!

      Удалить
  3. Юбочка замечательная! У меня есть летний вариант юбки в пол из сатина, только складочек поменьше. У меня тоже времени на блог не хватает, поэтому 2 раза в месяц - это пока мой максимум. Я после летних юбок влезла в легинсы, джинсы, свитер/рубашку. Хотела носить юбки и платья, но не тянется рука утром к ним :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибочки :)

      У тебя такие объемные посты всегда, что удивляюсь, как тебя хватает ещё и на 2 поста! Сама всё хочу перейти к более коротким сообщениям (может даже только из одних фото :) , чтобы писать/появляться в блоге почаще, но пока не получается :) Только картинки - как-то не для меня наверно, полялякать тоже хочется :))

      Тоже планировала на осень юбки, но пока выбираю джинсы и водолазки. За что себя очень ругаю. С другой стороны, +2 в начале октября не способствует юбкам и красивой одежде. Так уже думаешь только о том чтобы не замерзнуть и не заболеть. Даже тепло одеваясь ,всё равно заработала лёгкую простуду. Организм не способен так быстро с +17 на +2 переходить) Сейчас "потеплело" до +8 :)), и мысли о длинной тёплой юбке вновь начали меня посещать))

      Удалить
    2. Мне кажется это редко, но раз в неделю я не потяну, то фоток не хватает, то текста в моей голове нет. Хотела выложить про бюджетную косметику, но пока не созрела)) работая за компом, комп дома я открываю в дни написания постов. Нет уж - пиши!! Тебя читать здорово, байки травишь юморно) ну да, сумасшедшая погода перешла в осень, зато какая красивая! Выздоравливай))

      Удалить
    3. У меня в черновиках в блоге куууча сообщений - записываю иногда свои мысли, но это лишь десятая часть работы. Самое сложное для меня - это фото, сделать, отобрать, обработать. А писать, порой как начинаю "трындеть" - остановиться не могу)))
      Cпасибо! Кажется выздоровела (тьфу-тьфу-тьфу)

      Удалить
  4. Диана! С возвращением=)
    Отдых - штука нужная))
    Юбка мне очень понравилась,особенно карманы ^^
    Жаль ткань с этой усадкой...но.Юбка очень хороша!
    Вы с ней - идеальны ^__^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо!!! :)
      В отдыхе главное - смена деятельности или смена деятельности на бездеятельность :)) Тогда потом к поднадоевшим делам возвращаешься с радостью и нетерпением :))
      Тоже, когда поняла, что ткань села - чуть руки не опустила, т.к. длина в пол, т..е в сааамый пол для меня была необходимостью , без компромиссов так сказать! И начала раскладывать паззл, вымеряя каждый сантиметр. А теперь понимаю, когда всё получилось, что всегда можно найти выход из ситуации. Даже если бы ткани в итоге не хватило - купила бы кружево и пришила по низу ) Так что минусы зачастую это плюсы, т.к. дают волю творчеству и новым идеям. Привыкшая, действовать по шаблонам и схемам, понимаю, что мне порой просто необходима творческая встряска ))

      Удалить
  5. о, здоровская юбка))) и в пир, и в мир) а сочетание с тельняшкой меня просто покорило!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша ,спасибо! )
      Тельняшки - это наше всё! :)))) Мы их с тобой люююбим :))

      Удалить
  6. Отличная юбочка! Ждем новых постов, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, девушки, как приятно, видеть знакомые лица...ура..не разбежались! Соскучилась по всем вам!! :)

      Наталья, спасииибо :))) Буду стараться !

      Удалить
  7. Диана, с возвращением тебя! Отпуск, отдых - это так замечательно!)))
    Юбка просто супер! Какая же ты худенькая! Воздушная вся такая!
    Карманы - это самая необходимая вещь, тоже не представляю одежды без них, как-то даже видела свадебное платье с карманами, до чего уже люди в своей любви к карманам, оказывается, доходят:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танзиля, спасибо большое за комплименты :))

      Карманы, точнее их наличие для меня стало важным. Не факт, что я буду держать в них руки, но когда они есть, мне как-то спокойнее и приятнее :) А в прохладную пору - они необходимость, т.к. руки очень чувствительный к холоду и малейшему ветру в прохладные времена.

      Про свадебные платья и карманы - тоже не раз слышала, и мне эта идея явно по душе :))



      Удалить
  8. Дина, рада тебя видеть!!! А отдых обязательно нужен. Обожаю складочки, конечно сшить такую толщину сложно, но как нарядно смотрится! А как с рюкзаком гармонично!!! Полностью с тобой согласна, что с рюкзаком удобней и руки свободны и для спины полезно, а если рюкзачок потяжелее, то сутулится не удастся, очень дисциплинирует :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, приятно видеть у себя в гостях!!)

      С этими складочками мне повезло, ткань такая тоненькая, что я почти и не заметила толщины, и проблем в пошиве вообще не было. Но немного сомневаюсь насчёт ткани потолще, как она себя поведет. Нашла одну теплую тканюшку, надо попробовать сложить её до 8 слоёв и пощупать))) А вдруг ...)))

      Рюкзак и дисциплина в виде прямой спины - это просто синонимы для меня стали. Реальная польза! А к тому же рюкзак - это модно и эффектно ))

      Удалить
  9. Привет Диана! Рада твоему возвращению да еще с такой эффектной обновкой! Юбка класснецкая, складочки так украшают и длина махи - ты в ней - хрупкая и изящная барышня! Очень стильно и очень тебе идет! Ну а в сочетании с тельняшкой ( при моей любови к морскому стилю)- это просто шик- и для отпуска самое то, и для города- свежо и непринужденно. Нравятся всегда твои подробные описания по работе с пошивом, твой опыт может пригодиться другим при пошиве этой модели, спасибо!
    С усадкой ткани и у меня происходили недоразумения - особенно удивляет вискозная ткань- она иногда не только по долевой и утку садится, но умудряется в ряд такими своебразными буфами формироваться- ткань, ну вдвое меньше становится!! НО! после глажки она снова становится нормальной. У меня с вискозной тканью один казус приключился: сестра постирала перед отпуском свое платье вискозное и оно по долевой сформировалось в мелкую гармошку ( ну как эффект жатого крепа), и стало по- своему эффектно, но! в 2 раза меньше!!! Сестра в печали- любимое платье в отпуск не возьмет.., я, уже не раз столкнувшись с этой проблемой- решила разгладить платье - и оно спасено и отпуск тоже- снова любимый цвет, любимый размер! При колючести цен на ткани, если они еще сильно дают усадку- разочарованию нету сравнеия, согласна полностью с тобой.
    Ждем'с с нетерпением следующей пятницы, твой следующий новый образ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, привет!! :))
      Спасибо за такую кучу добрых слов и комплиментов в мой адрес, краснею, но перечитываю - приятно же ж ))))

      Стиль и правда получился морской, у меня даже была идея назвать пост "Морячка", но поскольку к морю я отношения никакого не имею - передумала )

      Вот-вот, с вискозой или её добавками в ткань, наверно, чаще всего и происходят такие казусы. Но про отгладить, не думала и не знала. Буду иметь в виду теперь. Чудесно, что платье сестры было спасено!!

      Из-за усадок я теперь на ткани стала иначе смотреть, и выбирать серединку между цена-качество, чтобы очень дорого не получалось. А ведь если ткань не сядет, то будет оставаться кусок ,что тоже не всегда приятно. Ведь выбросить его жалко, а использовать вроде и негде)))
      с другой стороны повод включать мозги и режим экономии, хватать не первое попавшееся, а оббежать много магазинов и выбрать самое оптимальное )






      Удалить
  10. Диана! Юбка ОДПАД!!! Весь образ получился и гармоничным и интересным! Рюкзак какой классный!!! Хочу такой, будем искать ;)
    Я тоже очень люблю макси юбки и платья!!! В них чувствую себя и комфортно, и удобно, и романтично! Да, я за женственность, но без жертв - в холод и дождь всё-таки лезу в шкаф за тёплыми брюками/джинсами и свитером...
    Буду ждать твои другие творения ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка, спасибо моя хорошая! :)
      А от рюкзака сама балдею ) , но вот был бы он чуточку повместительнее ) Нет, туда влезает достаточно, но очень компактно, и чтобы достать что-то снизу, приходится изрядно покуралесить руками)) но зато у него есть внешний карман на косой молнии и оттуда очень легко всё доставать, и карман прямо на спинке - никто не доберётся до самого сокровенного - денег или телефона)

      Согласна, юбки без фанатизма, если холодно утепляться нужно по полной)) Хотя под длинную юбку можно надеть три пары штанов с начёсом и не только штанов))) Главное подходящий и тёплый верх (куртку, короткое пальто) подобрать.

      Удалить
  11. Диана, как приятно вновь видеть твои фото и читать тебя! С возвращением:)
    Юбка очень женственная, универсальная. И подчеркивает твою тонкую талию. Мне сразу показалось, что она еще тоньше, а ты килограммы сбрасываешь, оказывается:)
    У меня в блоге тоже перерыв образовался. Но вроде уже появился материал для новенького. Среди них - юбка, которая может тебе понравиться. Шила для дочки, а в уме держала тебя. Моделька интересная. Длинная теплая юбка, но спереди чуть короче, а сзади - почти что шлейф. Все удобоносимо получилось. В ближайшее время постараюсь показать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!! Вроде отдыхаешь от блога - и хорошо, но чего-то в жизни при этом не хватает :)

      Да, села на диету, т.к. 3 кг надо было сбросить для хорошего самочувствия. Сбросить то сбросила, а как теперь зафиксироваться впервые в жизни не знаю, ведь вес продолжает снижаться, а есть особо то и не хочется. Кто бы мне (сидящей 20 лет на диетах) сказал, что такое возможно, ни за что бы не поверила)))) Теперь слежу, чтобы не похудеть больше чем надо..ха-ха))
      У тебя в блоге оправданный перерыв - ремонт дело нужное и сложное. Закончили уже надеюсь и радуетесь?)
      Буду с нетерпением ждать твою юбку, т.к. тема юбок стала актуальная для меня ) Хоть и самих юбок пока не особо прибавилось в моём гардеробе)), но я работаю над этим))

      Удалить
  12. Привет Диана!
    http://ayselmelike.blogspot.com.tr/

    ОтветитьУдалить
  13. ух)) Ну надо же! Точно такой вариант (тельняшка+синяя юбка в пол) я носила пару лет назад!)) Очень удобно и красиво! Юбка просто загляденье!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое))

      Да-да, вот такая я жирафа, до меня мода доходит через пару лет, после других)))) сочетание случайное получилось, т.к. юбку сшила, а верха в ней не нашлось. И верху полосатому как раз уже пару лет, тельняшки наверно всем уже примелькались, а я никак с ней расстаться не могу )))

      Удалить

Ко мне можете обращаться на "ты", на "Вы" - как вам удобнее, я на всё откликаюсь :))

Критика, точнее разумные советы, очень приветствуются! С удовольствием почитаю чужую точку зрения!