5 ноября 2015 г.

Снежинка - подсвечник крючком (мастер-класс)

Здравствуйте, мои хорошие ! :)

Нет-нет, вы ничего не напутали - сегодня не пятница :) А самый обыкновенный её предшественник - четверг.
Мне вдруг захотелось (и главное получилось!) высвободить себе тяпницу для отдыха )).

Готовлюсь к Новому году. Да-да, вот так вроде бы рано, но на самом деле поздно )) Два месяца пролетят незаметно в кутерьме, подготовке и поиске подарков.

Предлагаю вашему вниманию малозатратный вязанный крючком подарок  - подсвечник -снежинку! И предлагаю не просто идею! А насколько смогла подробное описание процесса вязания и создания.

Убедительная просьба - НЕ распространять и НЕ копировать данное описание НИГДЕ в интернете (в т.ч. соцсетях, личных дневниках и т.д.). 
При желании поделиться - просто дайте ссылку на мой блог www.p-an-da.com/2015/11/candle-holder-snowflake.html

Уважайте, пожалуйста, труд тех, кто тратит время и безвозмездно с вами делится описаниями!! Спасибо за понимание!
 


Получилось всё у меня вовсе не специально. Бывает настроение, когда ничего глобального шить/вязать не хочется, голова хочет бездеятельности, а руки требуют деятельности )

Для меня в этом случае идеальный вариант - вязать подставки под чашки, пробовать захомяченные схемки маленьких салфеточек, ну и конечно же, начиная с осени - снежинки!

Вдохновением и главное напоминанием для моей снежинки - подсвечника послужила вот эта работа - http://thehookedhaberdasher.com/free-snowflake-tea-light-cozy-pattern/

Почему напоминанием, спросите вы? А может и не спросите :)

Не знаю как вам, а мне всегда дико интересно, КАК же рождается идея, где берёт начало, что её питает, какие размышления возникают по ходу, сколько неудачных попыток приходится сделать, прежде чем получаешь удовлетворительный результат. И, увы, не так часто об этом пишут. То ли не желая раскрыть тайны, то ли не видя в этом никакого смысла, а может и попросту не задумываются об этом.

Расскажу свою историю рукодельных изысканий :)

Ещё в прошлом году, когда я накрутила кучу елочек из джута http://www.p-an-da.com/2014/11/Christmas-Tree-Pattern.html , связала несколько снежинок*, которые сфотографировала и забыла показать :)


*Лирическое отступление
В постели я звезда! Руки-ноги раскину и сплю, а если еще и пальцы растопырю ваааще снежинка!

Чайные свечи - таблетки у меня по всей квартире "разбросаны" :))Так как иногда моё настроение требует тепла и уюта. И вот, несколько секунд, и комната или кухня озаряется приятным глазу светом.

Стоят они вот в таких или таких стеклянных подсвечниках (и те и другие куплены в IKEA)

И вот в прошлом году, не зная на что поставить свечку в комнате на комоде, где отдыхала снежинка после фотосъемки, машинально поставила эту свечку на снежинку.  И заметила, что на большой снежинке (на фото слева) она отлично смотрится, более того свечка неплохо "вписалась" в центральную часть.
Увы, фото я тогда не сделала (дурёха),  а снежинки были почти сразу же подарены.
МыслЯ у меня тогда зародилась и осела в мозгу, но не осуществилась.Видимо ждала лучших времён :)

И время настало!
Изучать и повторять мастер-класс, напомнивший мне о снежинке-подсвечнике, я даже не стала, ведь у меня в голове роились уже совсем другие "пчёлы"  :))







Разных попыток было немало. Начинала вязать с круглого донышка. Но идея мне не понравилась, т.к. толщина нити бывает разная, и в итоге подобрать под каждую нить количество рядов (из СБН, или ССН, или ПССН, или из всех сразу и вперемешку) для точного соответствия дну свечи - по мне так это Эзопов труд.

После трёх или четырёх попыток идея с дном отпала. Да и зачем оно, если у свечи оно и так есть из алюминия. Зачем тратить время и вязать лишнее - то что даже не видно? :)
Да-да, ваша покороная слуга весьма ленива :)))

И тут включилась моя любовь к математике. Посчитала сколько в круге СБН на салфетке - оказалось 64.
Связала цепочку из 64 воздушных петель - ой-ёй, конкретный перебор, а точнее ровно в два раза обернула вокруг свечи! Ага :)  Начала снова цепочку из в.п., и стала считать, сколько мне нужно петель, чтобы плотненько обогнуть свечку. Из моих ниток получилось 30 в.п., жаль, что не 32 ))) Ну ничего, 2 мы прибавками нагоним и получим 32. А далее значит будет прибавка ровно вдвое, чтобы получить необходимые 64 петли для 8-ми лучевой снежинки.

Сказано - сделано. Первый ряд связала по цепочке из воздушных петель - 32 СБН (2 из них - это прибавка), следующий ряд прибавка в каждый СБН, итого 64 СБН

Вариант 1.

Почему не связала первый ряд сразу из 64 СБН? Вообще не помню )) Но подозреваю в этом преступлении её Величество Лень :))

Далее решила связать стенки для свечки - всё теми же СБН - 3 ряда.

Вроде неплохо получилось, но.... свербилось упростить процесс.
Кто вяжет игрушки амигуруми меня поймут - вязание сплошь и рядом столбиками без накида - приедается. Там им (этим столбикам без накида) самое место!, а в салфетках моя душа просит воздуха и ажура :))

В этом варианте мне ещё не понравилось, что переход от сплошных рядов из СБН к ажурному краю из 8 лучей как-то некрасиво смотрится, грубо что ли. (фото не осталось).
В оригинальной снежинке ряды СБН идут после очень ажурной сердцевины и потому смотрится всё органично.

Следующая попытка.
Решила вместо 2-х рядов из СБН связать один ряд из ССН  :))) А что, раз и готово! ))))
В 30 начальных воздушных петли провязала 64 ССН - то есть в каждую в.п. по 2 ССН, и несколько раз по 3 ССН в одну воздушную петлю.

Вариант 2.

Вроде неплохо, особенно после отпаривания и накрахмаливания. Но что-то гложет. Опять на
мой взгляд недостаточно лёгкости и ажурности. Хотя и весьма недурно :) (как говорится - сам себя не похвалишь...)

Не остановилась и продолжила пробовать.
Как же прорядить? Вывод один - связать, не 64, а 32 ССН. А чтобы в итоге получить необходимые 64 петли для продолжения вязания 8 лучей снежинки (кстати, да-да, вот такая неправильная 8-лучевая снежинка, в природе существуют только 6-лучевые)), решила вместо пропущенных ССН связать по одной в.п.

Вариант 3.

На этом решила остановиться :)
А вам всё это показать решила, т.к. все варианты имеют место быть! - выбирайте, который вам ближе.
Ведь как известно - на вкус и (особенно :) цвет - снег для всех разный :))))

Итак, нам потребуется:
- свеча-таблетка чайная
- пряжа
- крючок
- игла, чтобы спрятать концы нитей

При вязании подсвечника я использовала пряжу Пехорка "Жемчужная" (50% хлопок / 50% вискоза, 100 г / 425 м), крючок Clover 3 мм, свечу диаметром 4 см.

Обозначения:
с.с. - соединительный столбик
в.п. - воздушная петля
ССН - столбик с накидом
ПССН - полустолбик с накидом
пико - 3 в.п., с.с. в первую в.п.

1 ряд. Набираем из воздушных петель цепочку, равную окружности свечи, с.с. в первую в.п.
Желательно,  чтобы было слегка в натяг.

В идеале, чтобы из пряжи и подобранного крючка получилось 30-34 в.п. Это то количество воздушных петель, из которых потом легко сделать необходимые прибавки и убавки до 64 петель, состоящих из ССН и в.п. между ними..

2 ряд. Вяжем основание снежинки.

Я начинаю с основания снежинки, т.к. мне уже известно как нитки поведут себя дальше и с размерами у меня уже всё подсчитано. Можете начать со стенок подсвечника, чтобы убедиться, что он красиво прилегает - в этом случае переходите сразу к последнему пункту "Стенки подсвечника", а потом уже вяжите основание.

Вариант 1 - из СБН.
Вяжем 32 СБН в цепочку из в.п., сделав 2 прибавки на круг. Заканчиваем ряд при помощи с.с.
Второй ряд из СБН начинаем с воздушной петли подъема и в тот же СБН вяжем 2 СБН, и далее до конца ряда вяжем прибавки из СБН. Итого получаем 64 СБН.



Вариант 2 - из ССН.
В цепочку из в.п. вяжем ССН. - в каждую в.п. провязываем прибавку из 2-х ССН, в некоторые в.п. провязываем по 3 ССН, т.е. связать нужно всего 64 ССН.


Вариант 3 - из ССН и в.п. между ними.
Вяжем (ССН + 1 в.п.) в каждую в.п.
В зависимости от количества в.п. 1-го ряда, распределите прибавки или убавки.

У меня начало состоит из 30 в.п, поэтому на весь круг распределила две прибавки, чтобы получить 64 петли, из которых 32 ССН + 32 в.п. между ними.

Распределила прибавки так - ССН, во 2-ю в.п. прибавка (ССН+1 в.п.+ССН+1в.п.), далее (ССН + 1 в.п.)* 14 раз,  опять прибавка (ССН+1 в.п.+ССН+1 в.п.),  далее без прибавок (ССН + 1 в.п.)* 13 раз. Закончить ряд при помощи с.с. в первый ССН

На вид свеча больше отверстия.

Не пугаемся и проверяем :) Всё идеально подошло, слегка в натяг.

Далее по схеме снежинки вяжем лучи - на схеме это 6-й и 7-й ряды.


6-й ряд схемы

и 7-й ряд.
Заканчиваем, нить обрезаем и прячем.  

Теперь вяжем стенки подсвечника.
Вариантов много, выбирайте понравившийся.
Я привожу данные на 30 в.п. начального ряда, а вы уж подставляете свои данные.

Вариант 1 - из столбиков с накидом.
1 ряд. Присоединяем нить, вяжем 30 ССН, с.с.


2 ряд. Вяжем "корону" из СБН и пико. Распределяем пико в зависимости от количества ССН 1-го ряда.

У меня получилось вот так:
воздушная петля подъёма, (3 СБН, пико)* 10 раз, с.с.

Можно и "проредить", связав (5 СБН, пико)* 6 раз.

Вариант 2 - из столбиков без накида.
1 ряд. 30 СБН
2 ряд. 30 СБН
3 ряд. Снова вяжем 30 СБН, если всё ещё не достигли верха свечи.
А далее вяжем "корону".

Вариант 3 - из столбиков без накида и полустолбиков с накидом.
Это вариация, когда никак не получается подгадать высоту стенок ни первым, ни вторым способом. Объединяем разные по высоте столбики в любом порядке и количествах, например:
1 ряд. 30 ПССН
2 ряд. 30 СБН или 30 ПССН, в зависимости от высоты
А далее снова вяжем "корону".

Вот такой подсвечник получается в итоге. Его, как понимаете, ещё нужно довести до ума - расправить и накрахмалить или насахарить (о засахаривании снежинок я писала тут).

Опять же моя "любимая" Лень нашла в интернете вот такое средство для накрахмаливания белья при глажке.

Но использую я его только для вязаных вещиц :)
Для подсвечников оно подошло идеально, т.к. накрахмаливание получается достаточно пластичное, чтобы была возможность снежинку "натянуть" на свечку.

Для этого я сжимаю снежинку в руке и обильно поливаю раствором, чтобы полностью её пропитать.

Далее на гладильной доске распрямив лучи, проглаживаю их утюгом с изнанки, а потом немного и с лица, но не переусердствую, чтобы оставить фактурность вязки.
Подсвечник-снежинку оставляю на окончательную просушку где-то на день.

Готово! :)

Надеюсь, мой мастер-класс будет полезным и понятным , а завтрашняя пятница - приятной :)
Спасибо, что забежали на мой новогодний огонёк!

Ваша снежинковязательная Диана P-an-da :)

P.S. Мастер-класс готовила долго и впервые сообщение начала набирать заранее (недели две как). Знаете, а мне понравилось распределять нагрузку :) Очень хотелось бы и впредь по такому же принципу писать сообщения в блог - устаёшь действительно меньше ! И физически и морально :)

33 комментария:

  1. Какая нежная работа
    Прелесть какая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, за нежную оценку! :)

      Удалить
  2. о, ты мой гений!))))) вот что я дарить всем буду в этом году!) а то я малость уже задолбалась придумывать)))) очень здорово у тебя получилось!)))
    знаешь, как говорил мой препод, инженер (а рукодельницы те еще инженеры) должен быть ленивым) т.е. стараться избавляться от лишнего труда) и нечего вязать всякие донышки, раз их не видно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (скромно шаркая ножкой)... СПАСИБО!!! и ну какой уж я там гений?!....))) Но на инженера согласна! ))))

      Так-с... я уже почти люблю твоего препода - оказывается есть моей лени научное объяснение , ура!!! :)))

      Удалить
  3. Классно! Очень нежно,уютно,красиво! Сразу возникают очень милые ассоциации снежной зимы,чистоты,морозного воздуха,здорово! Ну а читать пост и всё описание,размышления,Диана,как всегда очень интересно,увлекательно и весело.Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое за такой тёплый отзыв !
      И мне очень приятно , что вся моя "лабуда" интересна :)

      Удалить
  4. Красота!!! такие воздушнуе и лёгкие, нежные... представляю, как они нереально в темноте смотрятся!!!
    У тебя в блоге уже пахнет морозным зимним утром, а я как Золушка, в тыквах ещё сижу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если ты Золушка, что я Снегурочка :)) Вот и познакомились :)))

      Спасибо, Жанночка ! Рада, что снежинки понравились :) Да, была у меня мысль сфотографировать их в темноте, но забыла) Спасибо, что напомнила!)

      Удалить
  5. "Морозящие" фотки. Такие точные. Такие готовые растаять. На заметку: чтобы не растаяли - надо просто связать. Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мммм..спасибо за красивости !!! )

      Таять не будем, будем тихо млеть )))))


      Удалить
  6. Зимняя сказка..., красота какая... филигранная! Замечательная идея, надо потренироваться :) Я и прошлые твои снежинки себе на заметку взяла ( которые " сахарные" :)) , но и эта "накрахмаленная"- чудесная! С анекдота про снежинку - ухохоталась, оч прикольный!! )))) Хорошей тебе пятницы и выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за душевность в оценке моего рукотворчества !!
      Тебе тоже пора снежинок связать, хоть несколько штучек, представляю как они у тебя дома смотреться шикарно будут в интерьере! И ты уже вполне на это способна! :)

      Удалить
  7. Диана, идея супер!!! Так модифицировать снежинку. Я в прошлом году тоже такие снежинки вязала, а в блоге не показала и крахмалила подобным распылителем :)) Одно удовольствие вязать подобные мелочи!!! Хорошо, что ты процесс показала, ведь и правда не все сразу получается, даже беря готовую схему, а тут новая разработка!!! Я вот первую снежинку огромную по схеме из интернета связала, но распускать не стала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, рада ,что тебе идея понравилась :) Тем более она по сути на поверхности лежала, и, думаю, такое приходило многим на ум ))
      Мелочи и сама полюбила вязать, тем более ажурные )) А с размерами - всякие казусы выходят)) Как в анекдоте, про купленного на рынке якобы хомячка, который вырос в медведя )))

      Удалить
  8. Очень даже интересненько и красивенько!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Диана, просто супер! Вот она, сила крючка! Ляпота!
    Обязательно свяжу, надо только разобраться что и куда)))
    Единственное, надо же такую же пряжу и то не факт,что при моем вязании свечка в размер впишется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, благодарю!))
      Крючок - это сила одной палочки, а вот у спиц сила аж на две палочки ))) А если уметь хорошо вязать и крючком и спицами - как ты, то получается у тебя сила трех волшебных палочек !! :)) Просто маг и чародей! Покруче любого Гарри Поттера )))

      В тот то вся и простота, что начинается всё с обвязки свечки из воздушных петель. Берёшь пряжу и смотришь, сколько получается петель (в натяг слегка). В идеале, чтобы получилось 28-32 воздушных петли. Корректировать можно размером крючка. Я например при разной толщине пряжи на одну снежинку брала крючок 3 мм, а на другую 2,3 мм, чтобы получить 30 начальных петель. А в итоге никакой разницы не было между разной пряжей.

      Удалить
    2. вот я ку-ку))) Точно! Толщину крючка надо же подобрать!

      Удалить
  10. Какая кропотливая работа проделана! Результат того стоит - отличная идея и очень красивая снежинка-подсвечник. Было очень интересно узнать о зарождении идеи, меня тоже всегда интересует что и как появляется на свет. Спасибо за подробно описанный процесс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! И мне очень приятно, что это (зарождение идей ) действительно кому-то интересно :)
      Ведь не всегда идея бааа-бах и сверху на голову падает, как правило это или компоновка из уже виденного, или же чёткое осмысленное желание сделать конкретную вещь и сидишь в обоих случаях всё равно пыхтишь))) , отбрасывая ещё кучу пришедших попутно идей, выбирая самые интересные)

      Удалить
  11. А я вот только в воскресенье дошла до твоего волшебства. и ни за что никому никогда.... А сама я так виртуозно крючком не вяжу, к сожалению. Может быть ещё раз просмотрев подробно весь мастер класс, расширю диапазон владения этим приспособлением :-) С удовольствием!
    А спрей крахмальный употребляю, хоть и редко, чтоб с капризными тканями справляться. Он их делает мене ускользающе-неподатливыми :-) Полезнейшая в хозяйстве вещь.
    Спасибо за предрождественскую сферу... на дворе ливень, темно, а тут такое зимнее царство сказочное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, за "волшебство" ! Мне очень приятно)))
      Не могу сказать, что я виртуозно владею крючком, просто я его дико люблю))) А когда любишь... :)))))

      Не совсем у меня мастер-класс. Назвала так скорее потому, что это словосочетание прочно вошло в нашу жизнь ) Для полноценного мастер-класса, здесь конечно не хватает пошаговых фото с описаниями))) Но не всегда есть на это время и желание :)

      Точно! Спасибо за идею насчёт тканей! Ведь и правда, говорят накрахмалить или нажелатинить, а я не очень люблю возиться ни с тем, ни с другим :)) Спрей ведь лучший вариант))) Ура ))

      Удалить
  12. Замечательные подсвечники))

    ОтветитьУдалить
  13. Какая красота!!))) Прекрасная идея дли праздничного декора!! Необычно и интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, благодарю! Лестно слышать! :))

      Удалить
  14. Диана! Какая Вы щедрая! Делитесь таким эксклюзивным проектом!!! Я в прошлом году таких же ёлок наделала, как Ваши! А в этом ,чувствую, плагиат повторится! Так хочется подарить родным что-то "тёплое", хоть снежинка и холодная по смыслу, но не по сути. Ваше творчество меня просто завораживает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, плагиатьте на здоровье и на радость себе и близким!))))
      Очень приятно, что подсвечники понравились )

      Удалить
  15. Ледяная рукотворная красота. За окном декабрь, солнце светит и теплота, как в апреле. А такие красоты снежную сказку рисуют в нетипичных зимних днях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ты прям поэт! Спасибо за душевность! :)

      Удалить

Ко мне можете обращаться на "ты", на "Вы" - как вам удобнее, я на всё откликаюсь :))

Критика, точнее разумные советы, очень приветствуются! С удовольствием почитаю чужую точку зрения!