27 декабря 2015 г.

Плановик . Доска почёта или позора ?

Добро поРжаловать!

Последние полтора месяца выдались слишком активными и местами поэтому пластом лежачими Это естественная защитная функция организма: довёл аккумулятор до нуля - будь любезен лежать и не дёргаться с "черным экраном".
Проанализировав приливы и отливы энергии, пришла к выводу - мне необходимо что-то, что предотвратит резкие колебания.

Естественно - это планирование! Жёсткое и неумолимое. Но там, где только принудиловка - у меня никогда долго не работает. И как же это сделать, чтобы добровольно и с песней*?

*Американец, англичанин и русский хвалятся, что заставят кошку съесть горчицу.
Американец хватает кошку и запихивает горчицу ей в пасть.
- Это насилие! - протестует русский.
Англичанин кладет горчицу между двумя кусками колбасы, и кошка съедает.
- Это обман! - протестует русский, после чего мажет горчицей кошке под хвостом, и кошка с воем вылизывает.
- Обратите внимание, - говорит русский, - добровольно и с песней.



Итак, начало положено, главное, что бы в итоге на это не было покладено )))



Только время покажет, чем станет этот плановик - доской почёта моей активной деятельности или доской позора моей ленности :)

Конечно, идея писать на бумаге планы не нова. Более того, у меня такие бумажки периодически добросовестно писАлись, но.... Они до сих пор так и лежат на столе, бери и делай по списку, т.к.ничего по сути и не сделано)))

Что изменилось на сей раз? Да ничего по сути. Обстоятельства в очередной раз вынудили делать меня небольшие списочки на каждый день. И вдруг меня стало переть от процесса вычёркивания дел и проставления плюсиков в конце дня ! Разыгрался спортивный интерес :) Ах, осталась одна строчка,  а лень? Ну уж нет, я тебя победю! И бежала доделывала последний пунктик ))))

В итоге родилась ещё одна идея, как не дать угаснуть этому процессу. Ну а вдруг сработает?) Неважно количество попыток и способы , главное продолжать хоть что-то делать!

Решила сделать себе плановик. Это название возникло сразу, решила так и оставить. Хотя можно назвать его органайзером, доской для заметок, планировщиком, организатором для шибко неорганизованных.

Итак, плановик должен быть на видном месте, он должен быть мобильным (т.к. абсолютно ко всему можно привыкнуть настолько, что не замечать в упор), он должен радовать глаз, быть максимально рукотворным (чтобы было жалко его не использовать), к нему должны крепиться разные записки сумасшедшей листочки и легко меняться местами.

Гофрокартон был мною хомяком припрятан давно. Решила сделать плановик размером А3, но картон оказался чуть пошире , решила так и оставить.


И какая-то фигня, названная в магазине утеплителем (за коим дятлом я когда-то купила её 2,5 метра??!!) лежала года 3.



Бутерброд из картона, утеплителя и ткани. Ткань (остаток) - какой-то непонятный лён с напылением, блестит, к утюгу прилипает.



С изнанки прошила ткань по трем сторонам на 0,7 см больше, чем картонка. Вывернула и снова прострочила на ширину лапки (опять забыла , как это называется? закрытый, бельевой или какой-то там ещё шов?). Открытый край, в который вставляется картон, подогнула по отдельности и подшила.


Утеплитель (дырявая фольга в синтепоне, звучит как свинья в яблоках)) оказался несговорчивым - не хотел влезать в плотно сидящий чехол. В результате был наказан пришит к картону и благополучно влез таким образом в чехол.

Край чехла был отстрочен на ширину лапки специально для пришивания вязанной крючком каймы-бордюра. Пришивая кайму, сшила заодно открытый край.

Узор 117, без 4-го ряда.



4-й ряд начала вязать, но показалось перебором и распустила.

Прикалывать бумажки иголками-булавками мне показалось скучно, и я решила навязать цветочков, которые бы надевались на иголки-булавки. Уже даже взяла крючок в руки, но вовремя вспомнила, что этого добра у меня и так уже навалом )


Дело за малым - накатать планы и потихоньку начать их сладострастно вычёркивать по мере выполнения :)




Наверняка, кто-то заметил странное круглое белое устройство рядом с цветком?))

Наиполезнейшая штуковина - таймер с прямым и обратным отсчётом. На моём таймере всегда стоит 50 минут для обратного отсчёта.
Являясь очень увлекающимся человеком, мне нужно не забывать делать перерывы на пи-пи (да-да, сигналы от мочевого пузыря в мозг в моменты посещения музой удивительным образом полностью игнорируются, а потом бежишь сшибая углы с булькающими глазами в уборную), перерывы на зарядку, на чай/кофе и т.д. Как минимум напоминание о том, что нужно оторваться от процесса вязания, или шитья, или от компьютера и интернета в конце концов! и размять спину, руки, сфокусировать глаза на другое расстояние, иначе потом, как ежик в дурмане, дальше метра вижу с трудом )

Знакомо? Тогда обзаведитесь и вы таким помощником. Нажимаете на кнопочку и через указанное вами время он пропиликает и вернёт вас в реальность :) Размялись, и снова жмём кнопочку старт и творим до следующего перерыва.

Ещё одно глобальное изменение последних недель проходит под названием - Долой хлам ! Да здравствует место для нового хлама!

Искала кусочек светлой однотонной ткани для своего плановика, поиски закончились воттакой горой мусора, которая еле уместилась в 4 больших пакета

И это лишь малая толика обрезков, остатков от шитья, недошивов и недовязов. Многому из этого барахла лет 10!!!,  в среднем 5 лет.

Я - хламьёвщица! (уфф.. осознала проблему, озвучила, считай на 50% её решила). Оправдывала себя всегда одним и тем же - это же ещё может пригодится! Спрашивается, а ГДЕ пилять именно? Этот вопрос, как истинная мадам "всё в дом", я себе конечно же не задавала. На риторические вопросы моя не отвечать! даже под пытками )) Ибо как говорится "плохо когда забыл, ещё хуже, когда не знал и забыл"

На заре моего увлечения шитьём в 2005 году (после длительного затишья) я скупала килограммами ткани, естественно, что подешевле. Портить дорогие ткани мне не хотелось. Нет,  вру! конечно хотелось, но финансы не позволяли. (угум-с...если посчитать общую стоимость накупленного *овнеца, я бы последние лет 10 могла шить из дорогих/брендовых тканей :) Но разве хомяку идиоту с капающей слюной и без признаков интеллекта на морде это объяснишь? Он же родом из СССР !! Дорвался! Слегка переиначив Жванецкого, получаем: лучше пять, но по три, чем три , но по пять.

Соглашусь, дорого, далеко не всегда качественно, но и дёшево не всегда плохо.
Но мои запасы пополнялись в основном тем, что плохо)  По глупости было накуплено много синтетики, при переборе которой, выключи свет, трещала бы как костёр и светилась как новогодняя ёлка в гирляндах.

- Как китайцы получают электроэнергию?
- 1000 китайцев в шелковых трусах трутся об эбонитовую палочку.


А поскольку еэбонитовой палочки у меня нет, и, я не Чубайс китаец, то следовательно, премия за электрификацию всей страны мне не грозит. А потому решила тушите свет - ПОРА! (хомяк, кстати, третьи сутки, лежит в реанимации, интенсивную терапию новыми тряпочками и ниточками - не предлагать! ))

Дело в том, что практически ни один кусочек из этих обрезков, так и не был мною востребован ! Так спрашивается, какого куя, я всё это храню?

Недошивы лежат много лет. Вкусы мои изменились, потребности тоже. Вывод один - я никогда это не дошью! И чего кривить душой - тем более не перешью! Пора быть честной с самой собой.

То же самое с недовязанными игрушками - не нравятся они мне, возможно и n-ное количество времени назад уже не понравились, так зачем тащить с собой этот груз из года в год? И ладно бы этот груз был только физическим, но он же МОРАЛЬНО давит... Распустить на ниточки скажете вы? Не каждая ниточка вольна распускаться- это раз, слишком много мелких деталек порой - это два, из остатков ниток вязать не люблю - это три.

У кого-то выходят шедевры из остатков тканей, пряжи и прочих материалов, но точно не у меня. Так зачем же тешить себя надеждой, и забивать шкафы тем, что никогда не станет шедевром? На любой свой новый проект я практически всегда ищу новые материалы, т.к. старых хоть и завались, но творить не из чего )))) Знакомо вам такое? Мне очень!)))

И вот первая ласточка - четыре больших пакета стоят в коридоре и ожидают выноса на мусорку. Но мне тут вдруг вспомнилась новогодняя традиция итальянцев выкидывать из окон квартир мебель и старое барахло. Не стать ли мне итальянкой в новогоднюю ночь? :))
До этой ночи ещё неделя, и пакетов, я уверена, сильно прибавится . Каждый год мы жаждем изменений, но разве мы что-то сделали* для них?

*Пожилой еврей всю жизнь молился Богу, вымаливая себе крупный выигрыш в лотерею. Каждый день он исправно возносил молитву с этой просьбой, пока наконец не достал этим Бога. В очередной раз тот явился таки к нему и взмолился:
- Хаим Абрамович! Ну дайте же мне хоть один шанс! Купите хотя бы один лотерейный билет!


Подводя итог.
Прошедший год лично у меня был самым позитивным, событийным, опыто-набирательным и главное опыто-применительным за все мои 18 с хвостиком )))
Кстати, следующий год - год Обезьяны*, а значит снова МОЙ год :)

Заходит обезьяна в бар. Заказывает рюмку водки и стакан сметаны. Водку выпивает, а сметану выливает себе на голову. Так повторяется изо дня в день. Наконец бармен не выдерживает:
- Послушайте, зачем вы выливаете сметану себе на голову?
- Ой, когда я пьяная, я такая загадочная...


Какой я буду в следующем году ? Загадочной! (на всю голову :)

 
Диана Обезьяна P-an-da.

9 комментариев:

  1. вау, какой пост накатался))))))) я ржала через строчку просто))
    плановик зачетный) это ж можно цветы хоть каждый день менять))))) и бумажки, конечно)))
    я обычно пишу список покупок, а дела на день вбиваю напоминаниями в телефон) а ежедневники у меня не приживаются..... мне уже даже не жалко в них писать - мне нечего!) все в телефоне....

    ОтветитьУдалить
  2. Плановик весёленький!)))
    А я, наверное, не доросла до планирования, ничего не записываю и не вычеркиваю. Или берегу свою, и так расшатанную, нервную систему))))
    Никто не знает о моих планах... вот такая я загадочная))))

    ОтветитьУдалить
  3. Диана привет!
    грядут перемены!!! об этом вещают твои последние блок-посты:)
    Плановик- веШЧь нужная и полезная, и на сегодня нужна думаю каждому. Я сама дисциплиной особо не одарена, да и всегда полезно взглянуть в список планируемого- так сказать, правде в глаза!!, иначе.. я кое-какие моменты просто забываю:)). Поэтому веду контрольный список в электронном блокноте в мобилке- для меня важно, чтобы мобильно, хотя совсем не так красиво- как твой цветник важных дел:) С колонкой для " глобальных дел" - прикольно!!!
    И вычеркивание отработанных пунктиков- удовольствие необыкновенное- и энергия не пойми откуда сама берется-для выполнения оставшихся дел, полностью согласна.

    Долой хлам! Поступок завидный и решительный, молодец, что рука твоя не дрогнула!:)) У меня назревает та же революционная ситуация: когда верхи не могут жить по-старому, а хомяки не хотят этого! ;))))) (но у меня переломный момент еще не наступил, к великому сожалению).

    Анекдоты повеселили, и как ты их все помнить умудряешься???
    Желаю тебе удачных новых преобразований и чтоб самые главные и важные дела, попавшие в твой чудо- плановик исполнялись легко и непринужденно.

    ОтветитьУдалить
  4. Плановик просто супер!!! Засмущала ты меня: на моём полный бардак, бумажка одна на другой налеплена - я уже на него не обращаю внимания, а надо бы. Очень мне понравились отдельные листочки: сшить, связать, приготовить - очень хочу себе такие и порядок на доске.
    Интересно ты замутила освобождение места от хлама для места для нового хлама :) Будь немного итальянкой :) будем вместе :)

    ОтветитьУдалить
  5. слушай, ты говоришь Жванецкий, а не у Крцева было это??те раки ,что по 5..? или это из другой оперы?
    ну я читая тебя так во многом себя нахожу:-)
    дицзиплина А и О, как говорят немцы...
    и чего мне муж(он у меня волшебник*перечеркнуть* пожалуйста)-менеджер только не придузмывал, чтобы меня организовать, таблицы всякие и разными пунктами приоритетов. через несколько лет он понял- я не организуема!!
    все планы летят к чертовой матери и сдаются перед ЭМОЦИЯМИ. у эмоций нет никакой логики!
    с остатками тряпочек у меня было что-то похожее.
    вообще терпеть не могу собирать остатки, но жизнь показала,что бывает, что я через 2 года достаю вещь и переделываю из нее во что-то другое или исправляю, чтои когда-то не так хорошо сделала. и вот тогда-то мне и пригождаются остатки.
    недавно убирала в подвале,и решола выкинутъ все, что менъше 50см длинной. и если мне понадобится чтот-то переделать решила, что лучше уж тогда сошью новое.
    когда я выкинула пару пакетов, обнаружилось, что не так уж и жутко много тканей у меня в подвале хранятся, т.к. пакеты занимали оченъ большую площадь.
    ну и вообще, по Фенг Шуи все предметы хранят энергию и чем больше энергии вокруг нас, тем менЭше пространства для нашей энергии.
    выкидывая все это вдруг становится легче во всех смыслах..

    ОтветитьУдалить
  6. Сколько раз себе наставляла: посетить т-т и только тогда просматривать блоги. Про кошку почти прослезилась. Плановик вещь подсобная: напоминает что и когда. Вот только что делать, если пункт в течение двух месяцев смотрит на моя с неподдельным укором? Взять и вычеркнуть? Избавление от ненужных вещей это часть необходимого обновления. Как же иначе? Даже если малая и даже если не перед глазами, она, вещь, занимает место, и не только физическое. Я тоже безуспешно пытаюсь "пристроить" остатки-обрезки. Наверное нужен особый "тач", талант то есть. За обновление!

    ОтветитьУдалить
  7. Диана, плановик очень понравился, таких еще не видела!!! А цветочки на нем ну очень хороши и даже корзиночка есть, ну супер идея!!! Читая про остаточки тканей и понимая, что им грозит, мой хомячок начал грустить и предлагать вариант, может не в мусор, может в городе найдется другой хомячок, который не останется к ним равнодушным и дошьет, доделает, даст второй шанс? :) Дианочка, поздравляю с наступающим Новым Годом, счастья, радостных событий и творческого вдохновения! :))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Дианчик, привет! Такие пакеты нельзя выбрасывать! Я много раз видела на барахолках (сайтах с объявлениями) предложения с символической ценой. На самом деле, вокруг нас полно людей, которые охотятся за остатками разных ниток и тканей и создают из них чудесные штуки! Может, твои пакеты показались бы кому-то сокровищем?!

    ОтветитьУдалить
  9. Хи-хи)) Успехов в приятном деле планирования и в нелегком деле выполнения)))

    ОтветитьУдалить

Ко мне можете обращаться на "ты", на "Вы" - как вам удобнее, я на всё откликаюсь :))

Критика, точнее разумные советы, очень приветствуются! С удовольствием почитаю чужую точку зрения!