13 мая 2016 г.

Овальный ковер связанный крючком СХЕМА

Пятница 13-е! Ура! :)

Хороший день, чтобы вспомнить о своём блоге )

Вязанный крючком овальный ковер для ванной комнаты.
Связан (ещё в феврале) из хлопокового шнура. О шнуре писала тут, где купить шнур не спрашивайте, достался случайно. Сколько ушло метров - тоже не знаю, у моего шнура не было таких характеристик. Крючок Clover Amure 5 мм.


Была задача связать плотного переплетения ковер в ванную, чтобы впитывал влагу. Ажурные ковры - это красиво, но в ванной комнате не практично, слишком они дырдыр..дрявенькие :)

P.S. По кафелю ковёр скользит конечно, но как по мне не особо критично. Но всё же подстраховалась и купила в IKEA противоскользящую подстилку - супер весЧь! http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80227877/ Её аж два метра, на два таких ковра хватит и стоит недорого. Она мягкая, пластичная и легко вырезается по форме ковра.

Год искала вдохновения, пересматривая сотни ковров нужной мне овальной формы и хорошей
плотности. Долго не решалась, а потом неожиданно всё сложилось и пошло как по маслу.


Проба каймы. Кайма связана по подобию той, что на схеме, но количество "ракушек" в моём варианте гораздо больше. Если следовать схеме, то их слишком мало получается.

Математическим путём вычислила сколько петелек нужно на каждую "ракушку", и какое расстояние сделать между ними, исходя из получившегося количества столбиков с накидом в последнем ряду (перед этими самыми "ракушками").
 
У меня получилось 302 ССН на 19 ряду перед "ракушками".
Между ракушками 9 СБН, пропуск 3 СБН над которыми арка из 5 в.п. Т.е.  на 1 "ракушку" ушло 12 ССН 19-го ряда.
302 ССН / 12 = 25,1666666  , т.е. 25 ракушек и плюс 2 лишних петли, которые легко распределить под арками из 5 в.п. и сделать пропуск не 3 СБН, а 4 СБН у двух ракушек, тем самым можно "нагнать" эти 2 петли.

Забегая вперёд скажу, что на скруглённых сторонах овала "ракушки" нужно делать чуть чаще, чем на прямых отрезках. Т.к. на полукруге "ракушки" растягиваются и выглядят не так эффектно, как на прямой линии. Но это уже совсем другая история  другой математический расчёт :)


 Схема овального ковра крючком
 

Свой ковёр я начала вязать с цепочки из 64 воздушных петель.

Начальное количество петель рассчитывается по формуле = 2 в.п. + (3 в.п. * X раз) + 2 в.п., в моём случае Х= 20 раз

Цепочку из воздушных петель я обвязываю особым способом, чтобы не было дырки по центру, а проходила вот такая рельефная ниточка (под неё ножницы засунуты)
Обыскалась в интернете, но не нашла МК, как это делается. Суть в том, что сначала вяжутся столбики за одну нить воздушной петли цепочки, а когда переходите на другую сторону,то вяжете не за вторую дольку воздушной петли, а за ниточку, что находится под цепочкой воздушных петель, с изнанки) И тогда вторая долька воздушной петли станет той самой ниточкой, закрывающей дырки. Нда, объяснила как шмогла ))), а, шмогла не очень ..


Уж как мне так повезло -не знаю, но это всё, что осталось после вязания ковра (его максимум на треть небольшого ряда хватит)) .
До последнего не верила, что втиснусь в имеющееся количество шнура. Долго рассчитывала начальное количество петель и..угадала... иначе назвать не могу :)


Для таких же любителей математики, как и я, привожу замеры.
Возможно они помогут вычислить пропорции и соотношения относительно того, сколько нужно набрать воздушных петель в начале ,чтобы получить ковер необходимого вам размера.
Сам ковер по крайним точкам в длину 112 см, в ширину 76 см.








А это он с самым первым моим ковром " Великолепный " , который связан из этого же хлопкового шнура , по описанию салфетки Splendid от Патриции Кристофферсен (Patricia Kristoffersen . Cовершенно случайно, а может и нет, ковры получились одинаковыми в диаметре.


Только когда дошла до фотографирования ковров, обратила внимание, что круглый коврик гораздо белее овального. Разгадка проста - круглый я уже дважды стирала. Из хлопоковой нити по какой-то причине вымывается желтизна, что это и откуда она там не знаю, видимо технология производства такая.


Диана P-an-da.

P.S.  Блог переходит в разряд дневника - моя очередная придурь :),  в связи с нехваткой времени.
Если очень нужно связаться со мной то либо через форму обратной связи (описав суть вопроса), либо вКонтакте под соответствующим сообщением https://vk.com/diana_panda?w=wall199872452_211.

8 комментариев:

  1. Анонимный27 июня 2016 г., 17:16

    А для чего верёвка бельевая , для жесткости ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При вязании данного ковра использован только хлопковый шнур, нет никакой бельевой верёвки.

      Удалить
  2. Милый коврик для ванной комнаты :)

    ОтветитьУдалить
  3. вот я бы на него жалела становиться) я свой желтый волосатый из магазина стираю раз в 2 недели, а этот так вообще руками только, наверное) как он в эксплуатации, кстати?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжай, я тебе на нём даже потоптаться от души дам :)) Стирается, кстати, в стиральной машине на ура! плюс отжим на максимум. После этого сушится прямо на полу :)

      Удалить
  4. Диана! С Новым Годом!!! И с Рождеством!!!=)
    Счастья,радости, удачи и крепкого здоровья! Пусть всё получается)))
    Надеюсь, ты не совсем блог забросила..жду тебя.Очень ^.^
    Про ковёр!!! Как он красив!! Восхищаюсь твоим мастерством! Очень понравилось,что он овальный, не знаю уж почему,но внушает уважение))
    Я, до сих пор не осилив связать салфетку, не представляю как ты вяжешь такие умопомрачительные ковры! Т_Т

    ОтветитьУдалить
  5. Начала вязать...от зависти)))) красота рук ваших сподвигла на подвиг меня. Спасибо за схему и пояснения.

    ОтветитьУдалить

Ко мне можете обращаться на "ты", на "Вы" - как вам удобнее, я на всё откликаюсь :))

Критика, точнее разумные советы, очень приветствуются! С удовольствием почитаю чужую точку зрения!